тел. +7 727 327 95 73 моб. +7 705 772 71 80 neolatt@mail.ru

Основным принципом организации питания в «Комарике» является питание по аппетиту.
Профессиональный повар делает пищу максимально вкусной, полезной и красиво оформленной, но ребенку всегда дается право выбора – самому решить, хочет ли он кушать. Мы не хвалим тех, кто съедает больше или быстрее, также как и не ругаем тех, кто не хочет кушать совсем. Мы проявляем полное доверие ребенку и его желаниям. Более подробно эту мысль выражает доктор Комаровский: «…отказ ребенка от еды ни при каких обстоятельствах нельзя воспринимать как трагедию. Не волнуйтесь — человеческий организм биологически приспособлен к тому, чтобы не принимать пищу в течение нескольких дней.

Это взрослые дяди и тети превратили еду в привычку, в удовольствие. Завтрак, обед, ужин. Завтрак, обед, ужин… И так годами. Без учета реальной потребности организма, просто потому, что время пришло, потому, что с детства внушили: надо! Детский организм, еще не испорченный нормами цивилизации, живет по другим законам. Законам естественным, мудрым и целесообразным.

Главный закон — количество еды эквивалентно количеству затраченной энергии. Природа имеет универсальный механизм реализации этого закона — аппетит. Обмануть природу можно, превратив еду либо в привычку, либо в способ получения удовольствия. Но это путь однозначно ошибочный, неестественный, способный, как это ни печально, провоцировать возникновение болезней.

Нельзя руководствоваться инстинктами. Нельзя кормить ребенка только потому, что его родственники испытывают потребность кормить. Не надо искать болезни. Не надо возводить еду в культ. Ребенок лучше, чем его родственники, знает, когда и сколько ему надо есть.

Не суетитесь. Оставьте в покое кастрюли, медицинские справочники и книги по детской кулинарии. Оторвитесь от телевизора. Идите гулять. Прыгайте, бегайте, дышите свежим воздухом — это и вам пойдет на пользу. Только, пожалуйста, не вспоминайте про еду. Ребенок сам вспомнит, можете не сомневаться. И все станет на свое место. И ваше инстинктивное желание насытить детеныша не будет противоречить естественным потребностям этого детеныша. И это будет хорошо…»

Наше 10-дневное меню разрабатывается один раз в сезон диетологом с учетом особенностей детей, ходящих в мини-центр.
При организации питания учитываются особенности детей, имеющих непереносимость определенных пищевых продуктов. Таким образом, на сегодняшний день разрабатывается общее меню для здоровых детей; меню для детей — аллергиков; детей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Но вне зависимости оттого, является ребенок аллергиком или нет, мы исключили такие продукты, как: соки, какао, цитрусовые, конфеты и жирные печенья, содержащие в своем составе маргарин. Основой меню являются свежие овощи и фрукты в больших количествах, разнообразные салаты с заправкой на основе подсолнечного масла или йогурта, свежее мясо, птица и рыба.

Особое значение имеет организация питьевого режима: детям постоянно доступны (а в теплое время года и во время пребывания на свежем воздухе) вода, компот из ягод или фруктов (свежих, замороженных, сухофруктов), чай с добавлением фруктов или ягод, отвар шиповника).

Яндекс.Метрика